L’estate invoglia a stare di più all’aria aperta e l’aumento delle temperature rende disagevole passare molto tempo in cucina. Per combattere il caldo opprimente che accompagna gran parte delle giornate, si ha voglia di cibi leggeri, freschi e poco elaborati.
Per fortuna, non serve stare tanto ai fornelli, in cucina si possono preparare dei piatti freddi davvero gustosi, in tempi brevi e ricorrendo all’uso di ingredienti sani e facilmente digeribili.
Contro il caldo, piatti freddi in cucina!
Verdura e frutta di stagione possono entrare di diritto nelle ricette estive, facendo diventare ancor più protagonisti alimenti semplici e versatili, come il tonno, i pomodori, le uova, le pesche e la ricotta.
In cucina i piatti freddi sono la scelta vincente, oltre a combattere il caldo e a far felici i commensali più esigenti sono molto versatili, si possono preparare in anticipo e all’occorrenza si possono servire con successo per un raffinato buffet all’aperto o per una serata informale con gli amici.
Ricette anti caldo: due speciali piatti freddi in cucina
Le possibilità di scelta sarebbero molteplici ma due piatti freddi, deliziosi e veloci da preparare meritano particolare considerazione: un piatto unico che può fare egregiamente le veci di un primo caldo o di un antipasto e per concludere in bellezza un bel dessert fresco e irresistibile!
Pomodori con tonno e fantasia di sapori
Ingredienti: 4 pomodori rossi e sodi, 200 gr di tonno sott’olio, un uovo sodo, due filetti di alici sott’olio, 80 gr di olive verdi e nere snocciolate, 30 gr di capperi, un cucchiaio di maionese, 30 gr di pane grattugiato, foglie di prezzemolo e di basilico fresco, sale e pepe.
Preparazione: Lavare i pomodori, tagliare la calotta e svuotarli internamente. Dopo averle salate leggermente, porre le calotte di pomodoro capovolte su un piatto. Mettere il tonno sgocciolato e spezzettato in una ciotola, unire la maionese, i capperi, le olive denocciolate, le foglie triturate del basilico e del prezzemolo. Infine salare, pepare e mescolare.
Tagliare a tocchetti l’uovo sodo e spezzettare i filetti di alici. Riempire i pomodori con uno strato del composto di tonno preparato in precedenza. Cospargere con qualche pezzetto di uovo sodo e di alici, quindi fare un secondo strato di crema di tonno.
Ripetere l’operazione fino a riempire i pomodori fino al bordo. Cospargere la superficie con un po’ di pane grattugiato e decorare con qualche oliva e ciuffetti di prezzemolo. Mettere in frigo fino al momento di servire.
Mousse di ricotta e pesca
Ingredienti: 300 gr di ricotta freschissima, 3 pesche, 250 ml di panna da montare, un cucchiaino di zucchero di canna, 50 gr di zucchero a velo vanigliato, un pizzico di zenzero, un limone, 3 meringhe, un pizzico di granella di zucchero.
Preparazione: Sbucciare le pesche ed eliminare il nocciolo. Tagliare la polpa a cubetti e sistemarla in una ciotola, dopodiché irrorarla con il succo di limone. Cospargere con lo zenzero e con lo zucchero di canna e mescolare. Lasciare insaporire per alcuni minuti.
Nel frattempo montare la panna. Prendere la ricotta ben scolata e trasferirla in un contenitore. Unire la buccia di limone grattugiata e lo zucchero a velo. Incorporare la panna, unire i due terzi dei pezzetti di pesca, due meringhe sbriciolate grossolanamente e mescolare delicatamente.
Distribuire il composto in coppe di vetro trasparente, ricoprire con qualche pezzetto di pesca, guarnire con la meringa sbriciolata rimasta e con la granella di zucchero. Mettere in frigo per un’ora e servire.
Altri piatti freddi in cucina
E’ possibile abbinare queste due preparazioni con altri piatti freddi a base di verdura e formaggio, come ad esempio una bella insalata mista con pezzetti di grana o una semplice e veloce caprese con fette di mozzarella e pomodoro. Il caldo in cucina non fa più paura con le ricette anti caldo giuste
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