Stanchi del solito pesto al basilico? Eccovi una gradevole e saporita alternativa al tradizionale pesto: una ricetta per una salsa alle verdure. Graditissima in ogni stagione; ideale per l’estate come condimento di una pasta fredda, ad esempio i fusilli. Ricetta semplice anche per principianti!
Gli ingredienti per 6 persone: gr.500 di fusilli; gr.200 di zucchine; gr. 150 di melanzana; un ciuffetto di rucola; un po’ di prezzemolo e basilico; aglio; insalatina per guarnire il piatto pronto da servire; olio extravergine; sale e pepe.
Innanzitutto cuocete i fusilli al dente in abbondante acqua salata, scolateli e lasciateli raffreddare. Riducete a fette sottili le zucchine e la melanzana, dopo averla sbucciata. Condite tutte le verdure con olio, sale e pepe e cuocetele sulla griglia calda, quindi passatele al frullatore insieme con uno spicchio di aglio e 80 grammi circa di olio. Separatamente frullate, con altri 80 grammi di olio, la rucola mondata; abbondante basilico; un po’ di prezzemolo e un pizzico di sale. Poi amalgamate i due frullati, ottenendo una salsa aromatica, con cui condirete i fusilli freddi. Servite su un letto di insalatina.
I miei consigli: non abbondate troppo con rucola, prezzemolo e basilico perché il sapore deve rimanere delicato!
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