I muffin alla Nutella sono una ricetta facile e veloce, una delle tante varianti di muffin, che puoi realizzare per in meno di 30 minuti (cottura compresa): è questo il tempo che ti occorre affinché siano pronti per essere serviti agli ospiti. Sono perfette come merenda o spuntino goloso, oppure per essere serviti in occasione di un compleanno.
Ricetta muffin alla Nutella (cuore goloso!)
Preparare dei gustosi e dolcissimi muffin con cuore di Nutella al loro interno, è davvero velocissimo e li puoi realizzare con ingredienti che hai sicuramente in casa. Piaceranno a grandi e piccoli!
Ingredienti per 12 muffin grandi (oppure due teglie in silicone per muffin mignon)
- 125 grammi di burro a temperatura ambiente (se è freddo, scaldalo per pochi secondi al microonde)
- 265 grammi di farina 00
- 135 grammi di zucchero
- 135 grammi di latte (va bene anche scremato e senza lattosio) a temperatura ambiente
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 1 vasetto di Nutella piccolo (ne serve davvero poca)
- Facoltativamente, 100 grammi di Gocce di cioccolato (al latte o fondente, a te la scelta)
- 1 bustina di lievito per dolci (da 16 grammi)
- 1 pizzico di sale
- Stampo per muffins (se non ce l’hai, prendi questo)
Preparazione:
Per preparare i muffin con cuore di Nutella unisci lo zucchero al burro in una ciotola alta e lavorali insieme con uno sbattitore elettrico (o con una planetaria) fino ad ottenere un composto cremoso (in genere bastano un paio di minuti di lavorazione).
Quando l’impasto sarà cremoso, unisci una alla volta le uova intere (a temperatura ambiente) continuando a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico inizialmente a velocità bassa per poi aumentarla gradualmente fino ad una medio/alta velocità.
Nel frattempo unisci la farina al lievito e mescola delicatamente con un cucchiaio per miscelarli.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato e “spumoso”, unisci (un cucchiaio alla volta) la farina già unita al lievito per dolci, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno oppure, se preferisci, utilizzando la planetaria a velocità media.
Man mano che aggiungi la farina, unisci anche un pò di latte versandolo a filo fino ad amalgamare completamente questi ingredienti.
Quando l’impasto è pronto, accendi il forno a 180° (modalità statica) per riscaldarlo. Nel frattempo prendi il tuo stampo per muffins, ed ungilo accuratamente per evitare che i muffin si attacchino.
Se utilizzi uno stampo in silicone puoi anche non ungerlo: se invece hai una teglia per muffins, ti consiglio di utilizzare i pirottini (le cartine per muffins). Se non ne hai, li puoi prendere anche online cliccando qui.
Ora, aiutandoti con un cucchiaio, verso l’impasto nello stampo per muffin fino a riempire 3/4 del foro. Ora, aiutandoti con 2 cucchiaini piccoli, versa una piccola dose di Nutella sopra la base dell’impasto: non ne serve moltissima, altrimenti uscirà dal muffin!
Adesso dovrai aggiungere un altro cucchiaino di impasto sopra la Nutella, che diventerà il cuore cremoso del tuo muffin. Non preoccuparti se non ti sembrano “perfetti”: i muffin in forno lievitano e la Nutella verrà inglobata alla perfezione all’interno dell’impasto del muffin.
Infine inforna per 20 minuti a 180° con forno statico. Prima di toglierli dalla teglia o dallo stampo, lasciali raffreddare per 30 minuti altrimenti rischierai di romperli.
Il risultato sarà ottimo e dolcissimo!
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