Tre ricette irresistibili con le pere

Le pere sono un alimento molto apprezzato grazie al sapore deciso e alla consistenza morbida; sono inoltre ricche di vitamine, fibre e sali minerali. Esistono moltissime varietà di pere italiane, ognuna con le proprie caratteristiche e stagionalità; questo consente in primis di trovarle quasi tutto l’anno in commercio, ma anche di comporre ricette e abbinamenti per tutti i gusti. Scopriamo insieme tre ricette irresistibili da fare con tre diverse varietà di pera.

Tre ricette irresistibili con le pere
Tre ricette irresistibili con le pere

Crostata cioccolato e pere Kaiser

Ingredienti (per 8 persone):

  • 5 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 20 cl di panna
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 800 g di pere Kaiser
  • Pasta frolla

Cominciamo con il ripieno del dolce: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna e scaldate il composto a fuoco basso. Appena prima di raggiungere il bollore, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a scaglie, mescolando per qualche minuto in modo da farlo sciogliere completamente. A questo punto prendete la pasta frolla e tagliatene due dischi, uno delle stesse dimensioni della teglia e l’altro leggermente più grande, con cui andrete a foderare la teglia stessa (non dimenticate di imburrarla prima, per evitare che la pasta si attacchi, e di fare dei piccoli fori sulla pasta con una forchetta). Mettete sul fondo le pere tagliate a metà e ricopritele con la crema al cioccolato; dopodiché foderate il tutto con il secondo disco di pasta frolla e infornate a 180° per circa 40 minuti.

Mousse di pera Decana

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 pere Decana
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di panna da montare

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocete a fuoco lento insieme allo zucchero finché la polpa sarà diventata una purea. Frullate il composto per renderlo omogeneo e lasciate raffreddare. Una volta freddo, montate la panna e unitela delicatamente alla purea, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla. Mettete la mousse in bicchierini o coppette e lasciate riposare in frigo per circa due ore.

Strudel di pere Abate

Ingredienti:

  • 750 g di pere Abate
  • 25 g di farina 0
  • 110 g di burro
  • 70 g di mandorle con la buccia
  • 70 g di gherigli di noce
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di strutto
  • 5 fette di pancarré
  • 2 uova
  • 1 limone
  • latte
  • sale q.b.

In una ciotola unite insieme la farina, lo strutto e 50 g di burro che avrete prima ammorbidito. Una volta amalgamato, unite le uova, un pizzico di sale e poca acqua e impastate energicamente in modo da ottenere un composto omogeneo ed elastico, che metterete sotto una pentola calda per circa mezz’ora. Intanto tagliate a fettine sottili le pere Abate, insaporitele con succo e scorza di limone e unite il pancarré tritato. Incorporate il resto del burro (sempre fuso), lo zucchero e la frutta secca tritata grossolanamente. Riprendete la pasta e stendetela sottile su un panno infarinato; distribuite la farcia e arrotolate lo strudel su se stesso. Dopo averlo spennellato con del latte, infornate a 180° per circa 45 minuti.

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