Tortino di patate croccanti: ricetta facile

Quando si è in cerca di una ricetta economica, le patate ci vengono sempre in soccorso. Piacciono a tutti, saziano e costano poco. Ecco dunque la ricetta per realizzare un tortino di patate croccanti.

Ricetta Tortino di patate croccanti

Tortino di patate croccanti

Per preparare un tortino di patate croccanti ti serviranno pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti per 4 persone (in tutto circa 2,50 euro):

  • 4 patate media dimensione ( 1,00 euro circa)
  • cipollina fresca (costo irrilevante)
  • 3 uova (90 centesimi circa)
  • 50 gr. formaggio grattuggiato (costo irrilevante)
  • 100 gr. ritagli di formaggio avanzato (costo irrilevante)
  • 3 cucchiai pangrattato (costo irrilevante)
  • olio, sale,  pepe

Procedimento:

Pelare e tagliare le patate a piccoli cubetti. Immergerle in acqua bollente sul fuoco, a fiamma alta per circa 3 minuti, uscirle scolarle e mettere ad asciugare su canovaccio pulito. Nel frattempo prepara e accendi il forno ventilato a 200°.

Mettere la cipollina a soffriggere con un pò di olio extravergine di oliva, buttare le patate e saltarle fino a che i bordi diverranno croccanti. Aggiungi un pizzico di  sale prima di scenderle dal fuoco.

Toglile dal fuoco e falle raffreddare su carta assorbente; nel frattempo separa le uova metti i bianchi in una scodella con un pizzico di sale e montali a neve poi sbatti i rossi con il formaggio grattugiato (tieni da parte un cucchiaio di formaggio).

I ritagli di formaggi che trovi nel tuo frigo (emmenthal, parmigiano, taleggio, asiago ecc.) e aggiungi 3 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a tuo gusto, aggiungi le patate che nel frattempo saranno fredde, incorpora il bianco montato a neve, lentamente con una spatola in legno dal basso verso l’alto, versa tutto in una pirofila in vetro rivestita di carta forno, spargi il rimanente formaggio sopra e metti a cuocere nel forno per circa 30 minuti, abbassa la temperatura a 150° dopo aver inserito la pirofila, appena vedi la parte superiore dorare esci fuori il tortino e lascialo intiepidire, taglialo a fette o cubetti è ottimo anche servito freddo, buon appetito!

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