Quando si è in cerca di una ricetta economica, le patate ci vengono sempre in soccorso. Piacciono a tutti, saziano e costano poco. Ecco dunque la ricetta per realizzare un tortino di patate croccanti.
Ricetta Tortino di patate croccanti
Per preparare un tortino di patate croccanti ti serviranno pochi e semplici ingredienti.
Ingredienti per 4 persone (in tutto circa 2,50 euro):
- 4 patate media dimensione ( 1,00 euro circa)
- cipollina fresca (costo irrilevante)
- 3 uova (90 centesimi circa)
- 50 gr. formaggio grattuggiato (costo irrilevante)
- 100 gr. ritagli di formaggio avanzato (costo irrilevante)
- 3 cucchiai pangrattato (costo irrilevante)
- olio, sale, pepe
Procedimento:
Pelare e tagliare le patate a piccoli cubetti. Immergerle in acqua bollente sul fuoco, a fiamma alta per circa 3 minuti, uscirle scolarle e mettere ad asciugare su canovaccio pulito. Nel frattempo prepara e accendi il forno ventilato a 200°.
Mettere la cipollina a soffriggere con un pò di olio extravergine di oliva, buttare le patate e saltarle fino a che i bordi diverranno croccanti. Aggiungi un pizzico di sale prima di scenderle dal fuoco.
Toglile dal fuoco e falle raffreddare su carta assorbente; nel frattempo separa le uova metti i bianchi in una scodella con un pizzico di sale e montali a neve poi sbatti i rossi con il formaggio grattugiato (tieni da parte un cucchiaio di formaggio).
I ritagli di formaggi che trovi nel tuo frigo (emmenthal, parmigiano, taleggio, asiago ecc.) e aggiungi 3 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a tuo gusto, aggiungi le patate che nel frattempo saranno fredde, incorpora il bianco montato a neve, lentamente con una spatola in legno dal basso verso l’alto, versa tutto in una pirofila in vetro rivestita di carta forno, spargi il rimanente formaggio sopra e metti a cuocere nel forno per circa 30 minuti, abbassa la temperatura a 150° dopo aver inserito la pirofila, appena vedi la parte superiore dorare esci fuori il tortino e lascialo intiepidire, taglialo a fette o cubetti è ottimo anche servito freddo, buon appetito!
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